Главная / Новости / Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения

Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения

Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения направлена на устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества их жизни, стимулирование их активного долголетия.

Пожилому возрасту присущи специфические проблемы: ухудшение состояния здоровья, снижение способности к самообслуживанию, “предпенсионная безработица” и снижение конкурентоспособности в трудовой сфере, неустойчивое материальное положение, утрата привычного социального статуса.

Одной из ключевых задач Стратегии является проявление заботы о таких гражданах и оказание им необходимой помощи.

Деятельность комплексного центра социального обслуживания населения города Славгорода по предоставлению социальных услуг на дому пожилым людям осуществляется с применением дифференцированного подхода к определению нуждаемости в видах социальных услуг, периодичности, объеме, обеспечивается индивидуальный подход при предоставлении социальных услуг. Данная форма социального обслуживания является наиболее востребованной гражданами, так как компенсирует отсутствие родственного ухода, невозможность для членов семьи предоставлять уход и попечение своим старшим родственникам, но при этом сохранить проживание им в привычной для них среде.

Для обеспечения здоровья граждан старшего поколения осуществляется взаимодействие социальных работников с медицинскими организациями по вопросам записи граждан на прием к врачу, выписки у врачей рецептов на обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, получения результатов медицинского обследования граждан и медицинских справок, вызова участкового врача на дом, поиска необходимых лекарственных препаратов и медицинских изделий в аптечных учреждениях с учетом выписанных врачами рецептов, их приобретения и осуществления доставки по месту жительства граждан.

Большое значение для самореализации и социальной активности граждан старшего поколения имеет формирование условий для организации досуга и отдыха этих граждан, их вовлечение в различные виды деятельности.

Физкультурно-оздоровительные мероприятия, проводимые с помощью социального работника: сопровождение на прогулки на свежем воздухе; двигательная активность для маломобильных клиентов (ходьба по квартире, выход на балкон для принятия воздушных ванн) способствуют частичному восстановлению здоровья, снятию состояния напряженности и беспокойства, что ведет к повышению качества жизни.

Традиционно проводится поздравления пожилых людей с праздничными датами «Днем любви, семьи и верности», «День пожилого человека», «С праздником Победы- 9 мая» с вручением подарков и поделок прикладного творчества детей, посещающих Центр.

Особое внимание уделяется ветеранам ВОВ, вдовам участников войны. В рамках празднования Победы в Великой Отечественной войне проходит поздравление на дому с концертными номерами, подготовленные ребятами посещающие отделение социальной реабилитации.

Проводится работа по привлечению внимания общества к проблемам пожилых людей и инвалидов, направленная на оказание адресной помощи с привлечением добровольных помощников – волонтеров, учащихся общеобразовательных учебных заведений, для оказания посильной помощи в благоустройстве и обработке приусадебных участков, с целью улучшения социально-бытовых условий жизни пожилых людей. Добровольческая деятельность в пользу пожилых граждан способствует формированию у молодежи общечеловеческих ценностей, способствует солидарности поколений.

Осуществляется тесное взаимодействие с Советом ветеранов по выявлению граждан нуждающихся в социальном  обслуживании, а также при проведении мониторинга  качества социального обслуживания.

Сотрудники отделения проводят информационно-разъяснительную работу с целью информирования пожилых граждан о предоставляемых социальных услугах и поставщиках социальных услуг, о случаях мошенничества, мерах по их предотвращению.