Главная / Новости / Подросток и закон

Подросток и закон

15 мая 2017 года в рамках работы Детской правовой службы специалисты КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Славгород» провели мероприятие в МБОУ «СОШ №21» на тему: «Подросток и закон, ответственность родителей за формирование правовой культуры детей».

Специалист по социальной работе Рябчун Е.Г. и юрист Комплексного центра в форме презентации рассказали ученикам 9 класса, что ребенок является частью общества. Общество устанавливает  свои правила и нормы, которые регулируют поведение людей и которые важно соблюдать. Порой подросток допускает такое поведение, совершает такие поступки, которые идут в разрез с законами общества.

Цель мероприятия – рассказать детям об их правах, ответственности родителей за их поступки, правовых нормах, закрепленных законодательно,  о соответствующих статьях конституции РФ. Закрепить знания учащихся о понятиях: «шалость», «проступок», «преступление», «правонарушение», учиться их различать; дать представление о том, что неудачная шалость, необдуманный поступок отрицательно влияют на людей и могут караться законом; формировать осознание необходимости соблюдать закон и чувство ответственности за его нарушение; воспитание у школьников уважения к закону, правопорядку, позитивным нравственно-правовым нормам и окружающим людям.

Ребятам раздали  памятки  «Как предупредить правонарушения»:

  1. Веди себя так, как хочешь, чтобы вели себя по отношению к тебе.
  2. Организуй своё  свободное время  (посещение кружков, секций, занятие любимым делом).
  3. Не общайся с сомнительными компаниями (пояснение с какими компаниями и почему).
  4. Помни, что за некоторые поступки тебе придется отвечать перед законом.
  5. Учись управлять своими эмоциями.
  6. Если что-то произошло, обязательно расскажи об этом взрослым.

Актуальность правового просвещения очевидна – она обусловлена необходимостью формировать у детей мировоззрение, основанное на уважении к закону, знании прав и, прежде всего, обязанностей человека для того, чтобы найти пути решения жизненных проблем.