Поиск
Close this search box.
sun

Комплексный центр
социального обслуживания
населения города Славгорода

И мелодия уносит за собой, в те далекие сороковые…

Светлый майский праздник. Чем дальше от нас грозные годы войны, тем ощутимее значимость Победы. Воспоминания ветеранов для нынешнего поколения — это живая история страны. С годами память ослабевает, и мы ловим каждое слово героев, чтобы знать и помнить свою историю.

Стало доброй традицией, что ребята, посещающие КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Славгорода» принимают активное участие к подготовке празднования Дня Великой Победы. Не стала исключением и эта праздничная дата.

5 мая ребята, из семей находящихся в СОП, и инвалиды с детства организовали праздничную акцию «С Победой!» — поздравление на дому ветеранов ВОВ и тружеников тыла.

Их так мало осталось в живых, и каждый год их становится все меньше. Наши нехитрые действия – визит с поздравлением — не убавили им болезней, но мы принесли в их дом праздник. Появление группы молодых людей, пришедших уделить им свое внимание, выразить им свою благодарность, вручить подарки, изготовленные своими руками, очень трогало ветеранов и тружеников тыла. Они говорили про неважное здоровье, про войну, которая в воспоминании каждого ветерана, была горьким, страшным временем, со слезами.

Ребята с интересом слушали воспоминания ветеранов о войне, с волнением рассматривали награды и с гордостью смотрели на ветеранов.

Не остались без внимания и гости, в каждом доме их угощали сладостями, и ветераны говорили им напутствия «быть достойными гражданами своей страны, не забывать историю и расти на радость родителям».

Мы не должны дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить.

Ярош Анна Тимофеевна

Неумолимо бежит время, все дальше и дальше уносит в прошлое огненные годы войны. Редеют ряды ветеранов, вспоминаем и рассказываем о каждом из них, чтобы помнили наше и будущее поколения о тех, кому обязаны жизнью. И пусть воспоминания ветеранов с годами не такие яркие, как раньше, но это история нашей страны, мы должны ее помнить и беречь.

Родилась Ярош Анна Тимофеевна в 1922 году в небольшом селе Плёсокурья Алтайского края. В большой, дружной семье росло 9 детей. С раннего детства Аня помогала родителям в воспитании младших детей.

В 42-м году 35 девчонок из г.Славгорода отправили в п.Бурлу на курсы военной переподготовки, в их числе была и Аня.Через 4 месяца в составе стрелкового полка 312 дивизии состоялась отправка на фронт, для пополнения воинских частей под Москвой. Затем их часть была передислоцирована на Брянское направление.

Служила в пехоте медсестрой. Маленькая хрупкая девушка посадит на палатку несколько раненных бойцов, а везде ухабы, ямы от взрывов, и те раненные, у кого целая нога или рука, отталкиваясь, помогают ей тащить палатку…  В одном из боев Анна была тяжело ранена в голову. Солдаты повезли её в госпиталь напрямую через болото, так как ранение тяжелое и в объезд не довезти. Чтобы лошади не проваливались в болото, их ноги обмотали тряпками. Добрались до госпиталя только поздним вечером, бойцы уговорили хирурга срочно принять их медсестру Аннушку — «такая молоденькая девочка, ей еще жить да жить».

Так Анне Тимофеевне подарили вторую жизнь. После того памятного боя в их подразделении в живых осталось 12 человек.

Дальнейшее лечение проходило в госпитале под Москвой. После выздоровления снова на фронт.

Девушкам было вдвойне тяжелее на войне, так как помимо санитарной сумки приходилось носить с собой и котелок, и бутылку с водой, скатку и винтовку, всего тяжести на 33 кг. Выполняли ту же тяжелую работу, что и мужчины: спали на земле в окопах, шли в атаку, измерили не один километр земли по-пластунски, выполняли многокилометровые марш броски, но поблажек не было. Все преодолела Анна Тимофеевна, выдержала все тяготы войны.

Прослужила Анна Тимофеевна четыре с половиной года, прошла боевой путь от Москвы до Белоруссии, демобилизовалась в звании сержанта в конце 45-го года. Вернулась в родное село. Был такой страшный голод и нищета, что даже для встречи в родительском доме нечего было поставить на стол. И она уехала в город к сестре, которая помогла устроиться в больницу медсестрой, где и проработала Анна Тимофеевна 50 лет. За добросовестный труд неоднократно получала благодарности, награждалась почетными грамотами, а ее фотография много лет украшала доску почета. Анна Тимофеевна отзывчивый человек, всю свою жизнь творит добро и дарит людям тепло своей души. Анна Тимофеевна желает всем нам не знать войны, здоровья и благополучия.

Бублик Филипп Федорович  родился в 26-м году на Украине. Перед войной, в 40-м году, семья переселилась в Казахстан.

Началась война… Он, как и все мальчишки того времени, рвался на фронт. В 43-м году восемнадцатилетнего  парня призвали на воинскую службу. После прохождения обучения военному делу в учебной части в г.Семипалатинске, и присвоения звания сержанта, состоялась  долгожданная отправка на фронт  в 65-ый стрелковый полк 22–ой дивизии Прибалтийского фронта.

Длинная дорога до места назначения, постоянные бомбежки воинского эшелона, каждый раз солдаты выгружались из вагонов и рассредоточивались подальше от железной дороги.

«Неправда, что на войне не страшно,- говорит  Филипп Федорович, — «Конечно ко всему привыкаешь со временем: и к холоду,   и к голоду, к свисту пуль,  только  ни к смерти…».

«Однажды была такая сильная бомбежка, казалось, горит и земля, и небо, — вспоминает Филипп Федорович, — Невыносимый грохот, настоящий ад. Наше подразделение «рассеялось» в лесу, солдаты потеряли друг друга. Из леса выходили кто группами, кто поодиночке. А мне пришлось блуждать по лесу три дня, прежде чем вышел к своим. Стояла поздняя осень, лежал снег. От голода спас хлеб, найденный в рюкзаке убитого солдата. Хлеб был мокрый, но такой желанный».

Все военное время Филипп Федорович находился на передовой. Его пулеметное гнездо располагалось впереди линии обороны, чтобы во время атаки пулеметной очередью не задеть своих, так что вражеские окопы были рядом, и  слышалась немецкая речь и брань в адрес русских солдат. После каждого боя из оставшихся в живых солдат формировали новые подразделения и снова на  передовую.

В одном из боев, в конце 44-го года, Филипп Федорович  был тяжело ранен. Врачи делали  все возможное, чтобы сохранить ему ногу. После выздоровления он вернулся домой на костылях и с протезом в руках.

Все тяготы военных будней перенес молодой боец, воевал смело и честно. За боевые заслуги Филипп Федорович отмечен правительственными наградами: орденом Отечественной войны, медалью за отвагу.

Вернулся с фронта, надо было налаживать мирную жизнь. Не растерялся молодой парень, выучился на агронома. Фронтовой друг позвал на Алтай, и  в 50-м году Филипп Федорович приехал в г. Славгород.

Устроился в артель работать сапожником. Ловко и умело шил Филипп Федорович обувь, от работы получал удовольствие. Видя, как радуются люди  новой обуви, радовался вместе с ними и он. Уважали его в коллективе за добрый нрав,  отзывчивость, да и весельчак был еще какой.

Как-то поехал в гости к другу в с.Знаменка, познакомился с его сестрой Сашей. Молодые люди полюбили друг друга, была девичья фамилия Александры Яковлевны Твердохлебова, а стала Бублик.

В те годы тяжело было всем. В их семье деньги откладывали для покупки самого необходимого, по ранее составленному списку, чтобы на все хватило. Но, не смотря на трудности, жили дружно, в любви и согласии, много трудились, и воспитывали дочерей.

Вот уже 49 лет Филипп Федорович  и Александра Яковлевна неразлучны, в ноябре золотая свадьба, и они по-прежнему молоды душой.

В их доме каждый чувствует себя желанным гостем. В праздничные дни телефон не смолкает весь день, звонят с поздравлениями дети, внуки и даже бывшие соседи, с которыми не виделись более 20 лет.

От всей души поздравляем ветеранов Великой Отечественной войны со светлым праздником Днем Победы! Желаем бодрости духа, мирных дней наполненных любовью. Низкий поклон Вам!

Дата обновления страницы: 10.05.2017