Ежегодно 11 апреля по всему миру проводятся различные памятные акции, посвященные дню освобождения узников из фашистских концлагерей. Бывшие узники организуют встречи, поминают погибших, а также возлагают цветы к могилам жертв, пострадавших от рук фашистов. А приурочено событие к интернациональному восстанию пленников Бухенвальда, которое произошло 11 апреля 1945 года.

В связи с этим событием,  в филиале КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения  города Славгорода» по городу Яровое 10 апреля  было проведено мероприятие «Мы никогда не забудем!» с просмотром и обсуждением  документального фильма о бывших малолетних узниках  фашистских концлагерей «Украденное детство». Пришедшие ребята, посещающие низкопороговый клуб «Кораблик» и их друзья, очень внимательно смотрели  о показываемых ужасах фашистских концлагерей и  рассказы бывших малолетних узников. Фильм вызвал у ребят чувство сострадания и сопереживания людям, трагически погибшим в фашистских концлагерях. По итогам просмотра дети сделали вывод, что война — это разруха, страх, слёзы, смерть. Раны, нанесённые войной, не залечены до сих пор.

После просмотра фильма, не меняя своей традиции, дети и специалист по социальной работе посетили бывших несовершеннолетних узников концлагерей на дому. Специально к этому дню мальчишки и девчонки сделали   открытки и с удовольствием вручили их пожилым людям.

В настоящее время в городе Яровое проживают 5 человек, испытавших все ужасы нацистского плена: Эллерт Юлия Ивановна, Губская София Алексеевна, Толстых Анна Николаевна, Шахматова Анна Федоровна и Новиченко Анна Ивановна. Все они сейчас в преклонном возрасте, а тогда были детьми. Они несли свой крест — ни в чем не повинные, лишенные самой радостной поры — детства. Непосильный труд и болезни, холод и голод были их спутниками.

События тех далёких лет вспоминать им до сих пор очень трудно и больно: снова от волнения пропадает голос, а на глаза наворачиваются слёзы.… Но стереть из памяти прошлое невозможно.

Очень душевно и трогательно рассказала о своем украденном детстве Новиченко А.И.. Она родилась в Воронежской области в небольшом городке Богучар. Там и жила, пока немцы не оккупировали город. А через несколько дней после оккупации она в 11-летнем возрасте попала в концлагерь, находившийся неподалеку от городка. «В лагере были  дети,  жители города, солдаты,  попавшие в плен, — вспоминает Анна Ивановна. Был голод и холод. Родители ходили на изматывающие работы и иногда приносили в лагерь продукты, давали детям и  помогали солдатам. Всем было очень тяжело. А солдатам вдвойне, над ними сильно издевались, кормили очень плохо. Давали помои, зерно и отруби, размешанные  в  холодной воде. В 1943 году, после наступления армии русских солдат на реке Дон, немцы  отступили. Вот это и спасло всех. Когда объявили День Победы, «река людей» шла по улицам. Все радовались, смеялись и плакали, обнимались даже незнакомые друг другу люди. Всё слилось вместе: и радость, и горе от того, что чьи — то родственники не дожили до этого светлого дня. Война-это самое страшное, и не дай Бог это снова пережить», — закончила Анна Ивановна.

Губская С.А. находилась в концлагере под Кёнигсбергом. Там и работала в возрасте  восемнадцати лет.

Шахматова А.Ф. со своей сестрой в 4,5 года воспитывалась в детском доме. А после войны ей удалось разыскать свою мать.

Идут годы, зарастают травой окопы, но не зарастают душевные раны. Всё меньше остаётся живых свидетелей той страшной войны. Судьбы узников концлагерей очень поучительны для подрастающего поколения. Поколение победителей восхищает нас своей стойкостью духа.

Чтобы война никогда не повторилась, необходимо хранить память о ней из поколения в поколение. И никакой урок истории, никакая лекция не расскажет об этом так ярко и правдиво, как сами свидетели тех страшных времён.

 

 

                                                                                   Специалисты по социальной работе:

                                                                                                    Оксана Риттер